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Hier findest du Keramikgewichte für deine Fermente in verschiedenen Größen.

Weitere Gewichte befinden sich in der Planung. Du hast einen konkreten Wunsch für eine Gewichtsgröße oder eine Idee zur Anwendung für einen bestimmten Glastyp?

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Fermentiersets

Fermentieren mit Drahtbügelgläser - FAQ

Kann das Drahtbügelglas durch den Fermentationsdruck platzen?

Nein. Der bei der Fermentation entstehende Druck kann durch den Gummiring entweichen. Ab einem bestimmten Druck gibt der Gummiring nach und es zischt dann auch gern mal ein bisschen.

Sollte ich das Glas während der Fermentation öffnen, damit der Druck entweichen kann?

Nein. Das Öffnen des Glases während der Fermentation würde den Fermentationsprozess nur stören. Der Druck kann auch ohne das Glas zu öffnen durch den Gummiring entweichen.

Was muss ich beim Öffnen des Fermentationsglases beachten?

Abhängig davon, wie stark dein Ferment noch aktiv ist, kann dein Glas leicht unter Druck stehen. Öffne das Glas deshalb vorsichtig in dem du den Deckel mit der Hand an das Glas drückst und nun langsam den Drahtbügel öffnest, sodass die Luft kontrolliert entweichen
kann.

Wie entnehme ich das Fermentier-Gewicht?

Unsere einteiligen Gewichte mit Mittelloch lassen sich sehr gut mit Zeigefinger und Daumen entnehmen. Für die Entnahme der mehrteiligen Gewichte kann ein Löffelstiehl oder ein kleines Küchenmesser zum anheben des Gewichtes hilfreich sein.

Wie und wo bewahre ich mein geöffnetes Ferment auf?

Geöffnete Fermente bewahrt man am besten im Kühlschrank auf. Belasst sie einfach in den Fermentiergläsern.

Wie lange ist mein geöffnetes Ferment haltbar?

Das lässt sich so pauschal nicht beantworten. Euer Ferment ist ja durch die Milchsäure haltbar geworden und kann so, wenn ihr es gut behandelt noch wochenlang im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Wichtig ist dabei jedoch, dass ihr bei der zwischenzeitlichen Entnahme aus dem Glas sauber arbeitet, also nur mit sauberem Besteck. Auch ist es angebracht am Glasinnenrand haftende Gemüsefasern, die nicht mehr in der Lake schwimmen zu entfernen. Es macht auch Sinn, den Beschwerungsstein weiterhin zu benutzen.
Generell gilt: Alles was sich nicht mehr in der Lake befindet kann durch den
Kontakt mit Sauerstoff verderben.

Auch solltet ihr wissen, dass – auch wenn euer Ferment nicht schlecht wird - es sich mit der Zeit geschmacklich verändern kann und die Frage der Genießbarkeit dadurch auch eine geschmackliche Frage ist. Hier solltet ihr ohne Angst testen und Erfahrungen sammeln.

. .und wer sein Ferment nach 2- Wochen noch nicht aufgegessen hat, ist selber schuld!:-)

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