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Fermentation

Fermentation - Was ist das und was kann sie?

Fermentation ist eine Jahrhunderte alte Technik, Gemüse nicht nur haltbar zu machen, sondern auch dessen Nährwert zu erhöhen. Kalorien in Form von Kohlenhydrate wie Stärke und Zucker werden abgebaut. Größere Moleküle werden in kleinere zerlegt und Vitalstoffe werden verfügbarer.

Der Vitamingehalt im fermentierten Gemüse (z.B. Vitamin C) steigt an. Milchsäurebakterien begünstigen eine gesunde Darm-Flora und schützen uns durch ihre Säure vor krankmachenden Bakterien und Pilzen.

Sauerkraut und andere Gemüsefermente wurden früher üblicherweise in größeren Behältern - meist in keramischen Gärtöpfen oder dann später auch in Kunststofffässern - hergestellt. Es ist jedoch auch möglich, sich sein eigenes Ferment ganz ohne große und schwere Behälter in der eigenen Küche herzustellen.

Wie fange ich an?

Um mit dem Fermentieren zu beginnen benötigst du lediglich ein handelsübliches Bügelglas, einen Beschwerungsstein, etwas Meersalz und natürlich das Gemüse, welches du fermentieren möchtest. Starte mit einfachen Rezepten und baue dein Wissen und deine Erfahrungen Schritt für Schritt auf und integriere die Technik der Fermentation dauerhaft in deine Ernährung.

Grundrezepte

Hier werden demnächst leckere Rezepte veröffentlicht