Fermentierte Einlegegurken/Salzgurken

Fermentierte Einlegegurken/Salzgurken

Super einfach, lecker und vielseitig zu genießen!

 

Was benötigst du?

. .für ein Ferment für 1-Liter-Drahtbügelglas

 

 Zutaten:

  •  6 - 10 kleinere Einlegegurken
  • 40 g unbehandeltes Salz
  • Wasser – kalt
  • Blätter von wildem Wein oder Kirschlaub oder Eichenblätter (dienen als Tannin-Spender für ein knackiges Endprodukt)

 weitere Zutaten (optional):

  • 1 - 2 rote Zwiebel
  • 1 EL Koriander
  • 1 EL Senfsamen
  • 2 Lorbeerblätter Dill

 Zubehör:

 

Bei diesem Rezept arbeitest du mit einer 4% -Salzlösung und so geht’s:

  • Gurken waschen, gegebenenfalls mit einer Gemüsebürste reinigen
  • Stielansätze abschneiden ohne die Gurke anzuschneiden
  • Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Die Hälfte der Zwiebelringe sowie Lorbeerblätter und Dill in ein frisch gereinigtes Drahtbügelglas legen
  • Die Gurken zusammen mit den restlichen Zwiebelringen und den Tannin haltigen Blättern in das Glas bauen
  • Koriander und Senfsamen über die Gurken geben
  • Salz in 1 Liter Wasser auflösen und über die Gurken gießen bis 1-2 cm unterhalb der Glasöffnung
  • Beschwerungsstein auflegen, der komplett von Flüssigkeit bedeckt sein sollte
  • Glas schließen, kurz abspülen, kurz abtrocknen, es mit einem Etikett versehen und es nun mit einem Teller oder einer Schüssel darunter an einen warmen Ort stellen. Ideal sind 20 - 22 Grad. Nach 1 - 2 Tagen beginnt die Fermentation und es tritt etwas Flüssigkeit aus dem Glas aus - was normal ist. Explodieren können Drahtbügelgläser nicht, denn durch den Gummi können bei zunehmendem Druck im Glas die Gase von innen nach außen entweichen, und zwar ohne dass von außen wiederum Luft ins Glas kommt.

Nach 2-3 Wochen sind die Gurken bestimmt schon lecker und verzehrbereit

 

 Viel Erfolg und Guten Appetit!

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